Conociendo el proceso

El proceso Bean to Bar

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Las mazorcas de cacao son cosechadas a mano cuando están en su punto justo de madurez. Normalmente se abren con un machete para extraer los granos que están recubiertos por una pulpa blanca y de sabor dulce llamada mucílago. Luego son trasladados al lugar donde serán fermentados.

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Durante este proceso los granos de cacao frescos son colocados en cajones de madera y  cubiertos con hojas de banano. La fermentación dura entre 3 y 7 días, dependiendo de la  variedad del grano. Durante la misma se producen una serie de reacciones químicas que  desarrollan precursores de sabor claves para que el chocolate tenga su sabor característico.

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Los granos ya fermentados se secan sobre plataformas, bajo el sol. Durante este proceso se rastrillan para asegurar que lo hagan gradualmente, hasta alcanzar entre un 7% y un 8% de humedad.

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Una vez que los granos llegan al destino final donde se convertirán en chocolate, deben ser  clasificados para separar aquellos que se encuentran en mal estado y evitar que estos le aporten sabores no deseados al chocolate.

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Este es, junto con la fermentación, otro proceso determinante para el desarrollo de aromas y sabores. El perfil de tostado es único para cada origen y tipo de grano, y resalta las mejores características de cada grano de cacao.

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Luego de tostados, los granos son partidos para poder separar la cascarilla. A los pequeños pedacitos de granos de cacao partidos se los denomina «nibs» y son el principal ingrediente para obtener un chocolate de calidad.

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Los «nibs» son colocados en una máquina llamada «melanger», un molino de piedra de granito con dos rodillos que los muelen durante 3 días, transfor-mándolos en un suave chocolate líquido. Durante este proceso también se le agrega el azúcar.

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El chocolate líquido es sometido a una curva de temperatura predetermi-nada, la cual permite obtener los cristales ne-cesarios para que al soli-dificarse, la barra de chocolate tenga la estruc-tura y apariencia óptimas, brillo y un sonido parti-cular a «crack» al partirla.

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Cada tableta se envuelve a mano cuidadosamente para que llegue al consumidor en las mejores condiciones.